学校給食について


1 目 標

①食事について望ましい習慣を養います。
②給食を通して思いやりの心と協力的態度を育成します。

 


2 準備について

① 4時間目の授業の服装で給食の準備をする。
② 当番は 白衣・帽子 ・マスク を着用し、手洗い・うがい・手指消毒をする 。
③ 配膳前に教卓と配膳台を拭き、アルコール消毒をする。(当番)
④ 当番以外の生徒は 手洗い ・うがいをし、配膳する。
⑤ 12:45までに教室に入る。(チャイムが鳴る)
⑥ 均等に配膳する。
⑦ 正しく配っても足りない場合は 担任が 職員室に連絡し、指示を受ける。
⑧ 当番は白衣・帽子を脱衣し、マスクを外す。
⑨ 1階コンテナ室当番の給食委員はジャージに着替える(制服の場合)。
⑩ 12:50までに給食委員が前に出て「いただきます」の号令をかける。
※担任の先生の食事の用意は、各クラスで係を決めておく。

〇 取りに行くところ

【各階コンテナ室】コンテナ、ご飯・パン・麺類
【会議室】デザート類、牛乳

〇 教室に置くもの

ビニール袋 中・小
(残ったパンや袋、麺の袋を入れる)
貸し出し用の割りばし

  


3 後片づけについて

① 13:00から後片付けを開始にしてもよい 。
 ※先生方はこの時間に限らず、食べ終わり次第片付けを行う。
 [飯缶当番]水をペットボトルで300m L 程入れる。
② 13:05 給食委員が前に出て「ごちそうさまでした」の号令をかける。
③ 13:10までに後片付けを終え、担任の先生が見届ける。
④ 13:15までにコンテナ や配膳室前へ運び 、後片付けを完了させる。


〇 片づけるところ

【1階の配膳室前】パンや麺のケース、ご飯(飯缶)、牛乳パック、給食で出たごみ、ゴムベラ
【コンテナ内】ゴムベラ以外のコンテナから運び出したもの全部

 


4 衛生面の対策として共通理解・実施すること

・配膳台または教卓の 消毒の徹底。
・給食前後の手洗い・うがいの徹底。給食委員と当番は手指消毒をする。
・ビニール類は 各自が所定の 小ビニール袋に入れる。
※教室のゴミ 箱に入れないように指導する。
・箸忘れは、割り箸で対応する。
・帽子は髪の毛を落とさないように深く被る。

 


5 時間と動きのめやす

 

  生徒 給食当番 給食委員
12:35 4校時終了    
  トイレを済ませる
手洗い・うがい
白衣、帽子、マスク着用
手洗い・うがい
手指消毒
配膳台・ 配膳準備
手洗い・うがい
手指消毒
12:40 配膳 盛り付け開始 給食当番の準備が出来たら
配膳の指示をする
12:50 ◎着席
全員、前を向く
白衣、帽子脱衣
マスクを外す
号令
「いただきます 」
13:00 食べ終わった人から
①片付け
②着席
[飯缶担当]
①片付け
②300ml程の水を用意する
③飯缶に水を入れる
④着席
[その他当番]
生徒と同様
①片付け
②当番以外の生徒に 片付けや
着席するように声を掛ける
※1階コンテナ室当番の場合は
ジャージに着替える
13:05 挨拶
手洗い・うがい
歯磨き・着替え
コンテナに返却
配膳台片付け
手洗い・うがい
号令
「ごちそうさまでし
た 」
手洗い・うがい
歯磨き・着替え

 


6 処理の仕方について

 

【牛乳】
・パック内の飲み残しの牛乳は、丸食缶に入れる。
・牛乳は、しっかり飲みきる。
・パックは平らにして、ストローを入れる穴の上にケースに立て、配膳室に持ってくる。
・ストローやストローの袋は、牛乳パックを開いた中に入れるか、ビニール袋に入れるかにして、配膳室に持ってくる。


【パン】
・残ってパンはクラスで用意したビニール袋に入れ、ケースとともに配膳室に持っていく。
丸食缶には入れない。
・配膳室で大きなビニールをあけ、パンを入れてきたビニール袋は配膳室のゴミ袋に捨てる。


【ご飯】
・おかずの混ざっていないご飯は、飯缶に返し、混ざったものは丸食缶に入れる。
・飯缶には、300㎖程の水を入れる。※水を入れすぎないこと。
・しゃもじはお玉セットに入れる。


【麺類】
・残って麺は、丸食缶に入れる。
・麺のケースは空にして返す。(ビニール袋はパンと同じ)


【おかず類】
・残ったおかずはゴムベラを使って丸食缶に入れる。


【ゴミ】
・給食で出たゴミは、すべて配膳室に持ってきて捨てる。
※燃えるゴミと燃えないゴミに分別をする。


【食器類】
・ゴムベラを使って残ったものを丸食缶に入れる。
・後ろより順序よくカゴに入れ、隙間を作らない。2列カゴの下に、トレーを1枚入れる。


【ドレッシング類】
・残ったドレッシングなどの中身は丸食缶に入れる。


【その他】
・おかずの紙、箔、みかんの皮、枝豆のカラなどは、入っていた角缶に入れる。

 


7 その他

① 箸やスプーンと当番のマスク は、各自で用意し、清潔に扱う。
② 当番は金曜日にエプロンを持ち帰り、洗って次の人に渡す。
③ ゴミ袋は用意してあります。必要な場合は担当までお声掛けください。
④ ストローやアルコールがなくなったら、第二会議室に取りに来る 。
⑤ 食器を 破損 したときは、ビニール袋が入れて配膳室まで持ってくる。
⑥ けが、病気等で当番ができないときは、担任に申し出る。

 

 


8 各クラスに配布するもの

給食用エプロン・帽子 (10)  バケツ(1)  台ふき(各学期に1)
ストロー  消毒用アルコール   割り箸( 1 0 )と箸入れ
ゴミ袋(中・小)

※エプロンがさらに必要なクラスは 給食担当に申し出てください 。
 消毒用アルコールは配膳台用です。その他のところに使わないでください。

 

 


9 確認事項 [感染対策で引き続きお願いしたいこと]または諸連絡


① 生徒の席は前向きにする。(飛沫防止)
② 大声での会話は禁止とする。(飛沫防止)
③ 換気をする。(対角線に2箇所窓を開ける)
④ 消毒用アルコールの安全な使用をお願いします。(配膳台、教卓以外は使わない)
⑤ 担任の先生は、片付けがすべて終了するのを見届けてください。
⑥ 給食を止めるとき、増減が発生したときは、給食担当まで連絡する。
⑦アレルギー対応等で給食の全止、牛乳のみ、牛乳のみカットについても、給食数と一緒に担当まで報告をお願いします。
※料金については担当または事務まで問い合わせください。